最后一个使徒正式上架 无限流流派专题介绍

作者:官方 来源:官方 发布时间:2016-11-04 09:34:56

DNF攻略 DNF视频站

收听微博
随着DNF官方小说《最后一个使徒》的上线,无限流这种文学流派也成为热门话题,下面就跟随小编一起详细了解一下无限流的具体内容。

  近期,韩剧《W两个世界》掀起热潮,引发了众多网友的热烈讨论,女主角吴妍珠意外通过父亲作画的数位板,进入漫画《W》的世界,与男主角姜哲发生一段且惊险且甜蜜的故事。同一空间不同次元,现实和虚拟交错相叠,《W两个世界》的剧情让网友大呼烧脑。其实,这样的脑洞故事与创作手法并非新鲜,在很多早期的影视或文学作品中,均能略窥其缩影。而这种独特的创作手法,在网络文学中更是早已形成为一种专门的写作流派——无限流。

无限流的本质——包罗万象

  无限流,简单解释就是包含无限的元素。科学、宗教、神话、现实、电影、动漫、游戏等各种不同类型的元素,通通可以包含在其中,只有你想不到的,没有涵盖不到的。如史上最烧脑电影之一的《恐怖游轮》中主角在游轮上万劫不复的恐怖轮回、被誉为“恐怖片爱好者的盛宴”的影片《林中小屋》中,从古到今所有恐怖片角色齐聚一堂、近期在二次元圈中席卷一阵风潮的动漫《你的名字》中,男女主角通过梦境经历对方的生活。这些其实都是无限流作品中常见的特点。

  真正意义上的无限流,起源于小说《无限恐怖》。小说中的任务模式来源于漫画《杀戮都市》,把现世之人召唤进入虚拟空间进行历练,同时,小说通过人物自身的反思以及对空间和时间等抽象因素的思考,引发读者的共鸣。随着《无限恐怖》的火爆,随之又兴起了大量的同类型作品,让无限流逐步成为一种专门的写作流派。

  而后,无限流经过了一段时间的平淡发展期,直到2008年《王牌进化》的问世,才又迎来了新的发展。《王牌进化》由无限流大神卷土创作,他通过大量的具体数字来展现人物能力,通过精确的数据比对来刻画战斗场面。卷土利用如此新颖且严谨的写作手法,给读者带来了从未有过的全新体验,并为无限流开启了一个全新的时代。随后,大量的优秀作品接连问世,使得无限流在当今网络文学界占据一席之地,并获得了大量读者的关注和喜爱。

  究其本质,无限流以“包罗万象”的形式为受众构造了一个全新的世界,用无限的思考创造无限的世界,孕育无限的可能性。

无限流的内涵——丰富而深刻

  无限流尽管发展时间不长,却受到广大受众的喜爱,迅速发展成为专门的作品流派。细数种种,无限流之所以为人称道,离不开其新奇独特的世界观构造、富含想象的剧情铺陈等各方面的特点,而其中较为突出的莫过于以下三个方面。

  Ø 无限可能

  提到无限流,其首要特点就是“无限可能”。由于一个无限流作品里面会同时包含两种或更多的不同类型的元素和题材,从而便会衍生出无限可能的世界、无限可能的设定、无限可能的故事。

  如电影《异次元杀阵》中,主角们一觉醒来发现自己身着囚服独处于高度精密且结构繁复的密室中,密室为立方体空间上下左右前后都有一道门,而每道门又连接着另一个密室,在不断的逃亡过程中,各类机关陷阱接踵而至,在这个独创的空间之中打开哪道门成为一道关乎生命的选择题。因此通俗而言,其实“无限可能”,就是“鬼知道你会经历什么”,那些可以想像的和难以预料的都玩转在无限流的股掌之间。

  无限的可能性,使无限流作品充满了无限的想象空间,让人可以随着故事的展开浮想联翩,获得无限的作品体验,欲罢不能。

  Ø 空间与时间转换的结合

  除此以外,“空间与时间转换的结合”则是无限流的另一重要特征。这一点,咋一听起来像“穿越”,但却并不是一般而言的单一维度“穿越”,而是空间与时间相结合的高维“穿越”。

  如日本漫画《只有我不在的街道》,男主角拥有一种名为“再上映”的能力,每当周围发生恐怖的事情后,他就会在这个事件发生之前的时间点去阻止这个事情的发生,如果没有阻止事件发生,男主角将又会继续重复回到这个时间点,这个过程中所有的事物同时倒退,带着主角一起回到过去进行重演。又如小说《解忧杂货铺》的设定,小偷敦也、翔太、幸平逃入“浪矢杂货铺”后,通过铁卷门的邮箱投递口收到来自过去的人的烦恼并通过后门信箱回复,其实铁卷门的邮箱投递口以及后门的信箱连接着的是过去的空间,而他们在房间内的时间也与出了房门后的现实世界存在着一定的差距,空间转换与时间转换相结合,让完全不合理的事情合理的发生。

  正因为有了这种“时空结合”的高维“穿越”,才能让不同世界、不同元素的糅合变得顺理成章,才能演化出无限的可能性。人们也能更容易地从作品中感受到跳脱时空之外的自由,产生更深的沉浸感。

  Ø 引发用户共鸣与思考

  其实,一部优秀的作品,无一例外都会触达人们灵魂内心的深处。对于无限流作品而言,相较于前两点,通过故事“引发用户共鸣与思考”才是其更深层次的特点和精髓。

  这一精髓在小说《恐怖高校》中被体现得淋漓尽致。主角尹旷是个极度厌恶学校的普通少年,因为收到一张特殊的“录取通知书”进入了一所无名大学。这间学校只教授各种战斗技巧与杀人方法。而尹旷在“大学”中活着的唯一目标,就是拿到那张血腥却又无可选择的“毕业证”。背叛、欲望、贪婪、爱情、友谊一切都交织在这个主神空间设置的小小校园里。人性的原罪与美好都被通通放大,并形成强烈的冲突,一切都变得直接而粗暴,但是一切却又真实地映射着大家现实生活中的日常。

  这种直达人性的叙述,使得每一个人都能在作品里面找到自己的灵魂缩影,形成强烈的共鸣感,并由此产生深入的思考。

  由此可见,无限流作品不仅内容精彩耐看,同时还具备了丰富且深刻的内涵。从作品中体验,从作品中感悟,从作品中反思,从作品中进步,这才是无限流作品真正带给人们的深远意义,也是无限流作品越发受到青睐的重要原因。

>>更多详细的男法师二觉或者女鬼剑二觉,请关注178DNF主题站<<

  相关tag: 国服新闻 | 新闻

视频排行榜
本周本月